La nostra filosofia
Le nostre radici affondano nella nostra terra, nei vigneti e nel sapere antico che abbiamo raccolto dai nostri avi. Continuiamo a ricercare metodi di lavorazione per valorizzare il patrimonio che custodiamo. Evidenziamo ogni singola espressione dell’uva attraverso sistemi arcaici come l’appassimento e l’utilizzo del metodo classico.
I nostri vitigni
Il Groppello
- Grappolo piccolo, compatto, di media grandezza e forma a T.
- Acino di medie dimensioni, sferoide, dal colore blu-nero.
- Buccia pruinosa, molto sottile e delicata.
- Polpa molle e succosa.
Il Marzemino
- Grappolo medio grande e compatto, cilindro-piramidale.
- Acino medio, sferoide, dal colore blu-nero regolare.
- Buccia sottile, ma consistente, molto pruinosa.
- Polpa consistente e di sapore semplice.
Il Sangiovese
- Grappolo medio-grosso, compatto, cilindrico-piramidale con due ali.
- Acino medio-grande, di forma regolare.
- Buccia molto pruinosa, dal colore nero-violaceo.
- Polpa generalmente sciolta, più compatta nei grappoli grossi.
La Barbera
- Grappolo di grandezza media, per lo più piramidale, più raramente cilindrico.
- Acino medio, ellissoide, regolare.
- Buccia molto pruinosa, di colore blu intenso, tannica, sottile, ma abbastanza consistente.
- Polpa molto succosa, di sapore semplice, dolce ma acidulo.
Il Riesling Italico
- Grappolo piccolo, cilindrico, spesso con un’ala, compatto.
- Acino medio, di forma sferoide, di colore giallo-verdognolo.
- Buccia pruinosa, sottile, consistente.
- Polpa sciolta, succo incolore, di sapore semplice e dolce.
Il Riesling Renano
- Grappolo compatto, piccolo, cilindrico-piramidale.
- Acino piccolo, sferoide, di color dorato carico.
- Buccia di media consistenza.
- Polpa succosa, sapore delicatamente aromatico.
Il Groppello
È il vitigno autoctono della Valtènesi, è delicato, è prezioso e è complesso tanto quanto la terra che lo produce. Il grappolo compatto e le bucce molto sottili lo rendono difficile da coltivare, ma è qui che si trovano le sue caratteristiche organolettiche. Lavorare con questo vitigno è un privilegio. Cerchiamo di proteggerlo ed allevarlo rendendogli estrema eleganza e longeva freschezza. .