“I veri intenditori non bevono vino. Degustano segreti”.

Atmosfere

Spumante metodo classico
Dosaggio Zero

Atmosfere è un Metodo Classico elegante, che vive la nostra continua ricerca di espressione del Groppello. Condivide la stessa natura di Sotto Sopra. Note croccanti di piccola pasticceria, fiori di sambuco e acacia rendono il vino travolgente. Da scoprire dopo 42 mesi di permanenza sui lieviti, tempo ideale per esaltare le note di pepe bianco tipico del Groppello.

Specifiche tecniche: Spumante Bianco

Vitigni: Groppello

Zona dei vigneti: Barcuzzi

Tipologia del terreno: Calcareo argilloso di origine morenica con discreta dotazione di scheletro

Sistema di allevamento: Guyot

Sesto d’impianto: 2.40 x 0.80

Densità di impianto: Piante/ha 5200

Età delle viti: 25 anni

Resa per ettaro: 90 quintali

Vendemmia: manuale

Vinificazione: In bianco, i grappoli interi sono pressati in maniera soffice

Fermentazione alcolica: Il mosto post decantazione spontanea fermenta a 15°C per 12 giorni

Metodo classico: Rifermentazione in bottiglia minimo 42 mesi

Grado alcolico: 12%

SottoSopra

Spumante metodo classico
Non dosato

Una visione di Groppello vinificato in bianco che si evolve, si racconta e si esprime in Metodo Classico. Sotto Sopra è un vino turbolento, venduto dopo 36 mesi di permanenza sui lieviti. È un dialogo con il vino e la scoperta dell’evoluzione e della sua complessità. I lieviti di seconda fermentazione sono visibili; portano aroma di tostatura, agrumi e note evolute. Un vino di grande passione.

Specifiche tecniche: Spumante bianco

Vitigni utilizzati: Groppello

Zona dei vigneti: Barcuzzi

Tipologia del terreno: Calcareo argilloso di origine morenica con discreta dotazione di scheletro

Sistema di allevamento: Guyot

Sesto d’impianto: 2.40 x 0.80

Densità di impianto: Piante/ha 5200

Età media delle viti: 20 anni

Resa per ettaro: 90 quintali

Vendemmia: Manuale

Vinificazione: In bianco, i grappoli integri sono pressati in maniera soffice

Fermentazione alcolica: Il mosto post decantazione spontanea fermenta a 15°C per 12 giorni

Metodo classico: Rifermentazione in bottiglia per almeno 36 mesi, senza espulsione finale dei leviti

Grado alcolico: 12% vol

Brut Rosè

Metodo Martinotti

Rifermentato in autoclave per almeno novanta giorni, questo Metodo Martinotti rosé accompagna tutti i momenti della giornata con una bollicina briosa e delicate note di piccoli frutti rossi e fiori, come la rosa. Il sapore morbido e vellutato, insieme alla fragranza primaverile, regalano un’esperienza di beva gioiosa ed estremamente soddisfacente.

Specifiche tecniche: Spumante rosé

Vitigni: Groppello, Marzemino, Sangiovese e Barbera

Zona dei vigneti: Barcuzzi

Tipologia del terreno: Calcareo argilloso di origine morenica con discreta dotazione di scheletro

Sistema di allevamento: Guyot

Sesto d’impianto: 2.40 x 0.80

Densità di impianto: Piante/ha 5200

Età delle viti: 10 anni

Resa per ettaro: 90 quintali

Vendemmia: Manuale

Vinificazione: Breve macerazione prefermentativa a freddo

Fermentazione: Il mosto post decantazione spontanea fermenta a 15°C per 12 giorni

Spumantizzazione: Metodo Martinotti, il vino sosta sui lieviti per almeno 90 gg

Grado alcolico: 13% vol

Valtènesi

Valtènesi Riviera del Garda Classico doc

Territoriale

Il Valtènesi accompagna i momenti di convivialità con freschezza e eleganza usando il colore dei tramonti sul Lago. Racchiudere frammenti minerali in un calice sapido e armonico. Lascia assaporare un microclima unico attraverso il suo vitigno autoctono, secondo la visione di Pompeo Molmenti. Godibile quotidianamente in gioventù e affascinante durante la sua evoluzione.

Specifiche tecniche: Vino rosa

Vitigni utilizzati: Groppello

Zona dei vigneti: Barcuzzi

Tipologia del terreno: Calcareo argilloso di origine morenica con discreta dotazione di scheletro

Sistema di allevamento: Guyot

Sesto d’impianto: 2.40 x 0.80

Densità di impianto: piante/ha 5200

Età media delle viti: 15 anni

Resa per ettaro: 90 quintali

Vendemmia: manuale

Vinificazione: delicata pressatura delle uve a freddo

Fermentazione: il mosto post decantazione spontanea fermenta a 16° C per 12 giorni

Grado alcolico: 12.5% vol

Riesling

Garda Doc

Il Riesling si sa esprimere con intriganti sfaccettature. Unisce il carattere deciso e dinamico del Riesling Renano a quello più dimesso e aggraziato del Riesling Italico, da vita a un’armonia di note contrastanti. Simboleggia l’impegno nel mantenere integre le varietà scelte e nel far esprimere due personaggi differenti della stessa storia.

Specifiche tecniche: Bianco Fermo

Vitigni: 80% Riesling Renano, 20% Riesling Italico

Zona dei vigneti: Campagnoli

Tipologia del terreno: Calcareo argilloso di origine morenica con discreta dotazione di scheletro

Sistema di allevamento: Guyot

Sesto d’impianto: 2.40 x 0.80

Densità di impianto: Piante/ha 5200

Età media delle viti: 8 anni

Resa per ettaro: 90 quintali

Vendemmia: Manuale

Vinificazione: In bianco, i grappoli diraspati e non pigiati sono pressati in maniera soffice

Fermentazione: Il mosto post decantazione spontanea fermenta a 15°C per 12 giorni

Grado alcolico: 12,5% vol

Rìe

Garda Riesling

L’arrivo è da sempre scoperta, gioia, accoglienza. Le Rive rappresentano il porto sicuro, una casa. “Rìe” nel dialetto locale significa entrambe le cose, con tutto ciò che ne deriva.

Questo Riesling rappresenta esattamente questo: il ritorno a casa, la sicurezza e la gioia di una nuova scoperta. Un vitigno storico che viene accolto da un clima amico, da un’arte del fare che si tramanda da generazioni, dall’emozione di vivere un’avventura e una scoperta.

Un vino che vuole farsi bere, ma che occhieggia all’affinamento medio e lungo, che custodisce il varietale, netto e preciso, ma anche una beva fine e leggera.

Rìe interpreta l’arrivo sulle sponde del Lago di Garda in versione moderna e con grande rispetto per l’uva, il luogo e per chi infine lo berrà.

Specifiche tecniche: Bianco Fermo

Vitigni: Riesling Renano

Zona dei vigneti: Campagnoli

Tipologia del terreno: Calcareo argilloso di origine morenica con discreta dotazione di scheletro

Sistema di allevamento: Guyot

Sesto d’impianto: 2.40 x 0.80

Densità di impianto: Piante/ha 5200

Età media delle viti: 10 anni

Resa per ettaro: 60 quintali

Vendemmia: Manuale

Vinificazione: Dopo un accurata selezione in vigna, i grappoli diraspati e non pigiati sono pressati in maniera soffice

Fermentazione: Il mosto post decantazione spontanea fermenta a 15°C per 12 giorni

Grado alcolico: 11,5% vol

Lucone

Riviera del Garda Classico Groppello D.O.P.

Territoriale

Lucone è una passeggiata organolettica nel bosco, tra profumi di frutti rossi e aromi erbacei. Vino intenso ed elegante, riunisce la freschezza della natura alla morbidezza della terra bagnata, in un crescendo di suggestioni estremamente affascinanti.

Specifiche tecniche: Rosso fermo

Vitigni: Groppello, Marzemino, Sangiovese e Barbera

Zona dei vigneti: Barcuzzi

Tipologia del terreno: Calcareo argilloso di origine morenica con discreta dotazione di scheletro

Sistema di allevamento: Guyot

Sesto d’impianto: 2.40 x 0.80

Densità di impianto: piante/ha 5200

Età delle viti: 15 e 25 anni

Resa per ettaro: 90 quintali

Vendemmia: manuale

Vinificazione: I grappoli diraspati non sono pigiati al fine di rispettare la massima integrità delle bucce.

Durante la fermentazione alcolica si eseguono frequenti rimontaggi per favorire l’estrazione di aromi, colore e tannini dalle vinacce. Terminata la macerazione, che varia da 7 a 10 giorni, si effettua la svinatura. Durante la fermentazione alcolica e la macerazione nel corso della vinificazione usiamo una tecnica brevettata di vinificazione con i raspi. Questa tecnica ci permette di gestire i raspi affinché siano di valore per stabilità del colore e impatto gustativo. Dopo la svinatura il vino è travasato e compie la fermentazione malolattica.

Quest’ultima dura circa 15 giorni ed avviene ad una temperatura di 20°C.

Affinamento: Lucone matura in botti di cemento per due anni e un 20% in botti di rovere francese da 500 litri per un anno; prima dell’immissione al consumo trascorre almeno 12 mesi in bottiglia

Grado alcolico: 12.5% vol

Vista Lago

Valtènesi Riviera del Garda Classico Doc Riserva
Territoriale

Espressione pura dell’uva Groppello, nasce nei vigneti più vicini alla riva del Lago. Ogni grappolo è selezionato, appassito in piccole cassette, pigiato e messo a riposo per una lenta fermentazione. La sfumatura conferita dal rovere francese aumenta l’espressione di vino potente, elegante e verticale.

Specifiche tecniche: Rosso Fermo

Vitigni utilizzati: Groppello

Zona dei vigneti: Barcuzzi

Tipologia del terreno: Calcareo argilloso di origine morenica con discreta dotazione di scheletro

Sistema di allevamento: Guyot

Sesto d’impianto: 2.40 x 0.80

Densità di impianto: piante/ha 5200

Età media delle viti: 60 anni

Resa per ettaro: 40 quintali

Vendemmia: manuale in piccole cassette da massimo 4 kg

Appassimento: circa 50 giorni

Vinificazione: I grappoli diraspati non sono pigiati al fine di rispettare la massima integrità delle bucce.

Durante la fermentazione alcolica si eseguono frequenti rimontaggi per favorire l’estrazione di aromi, colore

e tannini dalle vinacce. Terminata la macerazione, che varia da 10 a 15 giorni, si effettua la svinatura.

Successivamente il vino è travasato e compie la fermentazione malolattica. Quest’ultima dura circa 15 giorni

ed avviene ad una temperatura di 20°C.

Affinamento: matura in botti di rovere da 500 litri per almeno 12 mesi; prima dell’immissione al consumo

trascorre almeno 24 mesi in bottiglia

Grado alcolico: 14% vol.

Re Desiderio

Territoriale

Nobile, forte e coraggioso, racconta la storia della Valtènesi attraverso il suo carattere. Prende il nome da Re Desiderio, sovrano dei Longobardi e antenato del nostro popolo. Questo vino è una conquista di questo territorio, è il frutto di un lungo affinamento per consolidare la sua integrità.

Specifiche tecniche: Rosso fermo

Vitigni utilizzati: Marzemino, Rebo e Barbera

Zona dei vigneti: Barcuzzi

Tipologia del terreno: Calcareo argilloso di origine morenica con discreta dotazione di scheletro

Sistema di allevamento: Guyot

Sesto d’impianto: 2.40 x 0.80

Densità di impianto: Piante/ha 5200

Età media delle viti: variabile da 25 a 40 anni

Resa per ettaro: 70 quintali

Vendemmia: manuale

Vinificazione: I grappoli vengono diraspati senza essere pigiati per rispettare l’integrità delle bucce.

Durante la fermentazione alcolica si eseguono frequenti rimontaggi per favorire l’estrazione di aromi,

colore e tannini dalle vinacce. Terminata la macerazione, che varia da 12 a 15 giorni, si effettua la svinatura.

Dopo quest’ultima il vino è travasato e compie la fermentazione malolattica, che dura circa 15 giorni e

avviene ad una temperatura di 20°C.

Affinamento: Re Desiderio matura in botti di cemento e successivamente affina in botti di legno da 225

litri. Prima dell’immissione al consumo trascorre almeno 24 mesi in bottiglia

Grado alcolico: 13,5% vol