La nostra filosofia

Le nostre radici affondano nella nostra terra, nei vigneti e nel sapere antico che abbiamo raccolto dai nostri avi. Continuiamo a ricercare metodi di lavorazione per valorizzare il patrimonio che custodiamo. Evidenziamo ogni singola espressione dell’uva attraverso sistemi arcaici come l’appassimento e l’utilizzo del metodo classico.

I nostri vitigni

Il Groppello

  • Grappolo piccolo, compatto, di media grandezza e forma a T.
  • Acino di medie dimensioni, sferoide, dal colore blu-nero.
  • Buccia pruinosa, molto sottile e delicata.
  • Polpa molle e succosa.

Il Marzemino

  • Grappolo medio grande e compatto, cilindro-piramidale.
  • Acino medio, sferoide, dal colore blu-nero regolare.
  • Buccia sottile, ma consistente, molto pruinosa.
  • Polpa consistente e di sapore semplice.

Il Sangiovese

  • Grappolo medio-grosso, compatto, cilindrico-piramidale con due ali.
  • Acino medio-grande, di forma regolare.
  • Buccia molto pruinosa, dal colore nero-violaceo.
  • Polpa generalmente sciolta, più compatta nei grappoli grossi.

La Barbera

  • Grappolo di grandezza media, per lo più piramidale, più raramente cilindrico.
  • Acino medio, ellissoide, regolare.
  • Buccia molto pruinosa, di colore blu intenso, tannica, sottile, ma abbastanza consistente.
  • Polpa molto succosa, di sapore semplice, dolce ma acidulo.

Il Riesling Italico

  • Grappolo piccolo, cilindrico, spesso con un’ala, compatto.
  • Acino medio, di forma sferoide, di colore giallo-verdognolo.
  • Buccia pruinosa, sottile, consistente.
  • Polpa sciolta, succo incolore, di sapore semplice e dolce.

Il Riesling Renano

  • Grappolo compatto, piccolo, cilindrico-piramidale.
  • Acino piccolo, sferoide, di color dorato carico.
  • Buccia di media consistenza.
  • Polpa succosa, sapore delicatamente aromatico.

Il Groppello

È il vitigno autoctono della Valtènesi, è delicato, è prezioso e è complesso tanto quanto la terra che lo produce. Il grappolo compatto e le bucce molto sottili lo rendono difficile da coltivare, ma è qui che si trovano le sue caratteristiche organolettiche. Lavorare con questo vitigno è un privilegio. Cerchiamo di proteggerlo ed allevarlo rendendogli estrema eleganza e longeva freschezza. .