“I veri intenditori non bevono vino. Degustano segreti”.
Atmosfere
Atmosfere è un Metodo Classico elegante, che vive la nostra continua ricerca di espressione del Groppello. Condivide la stessa natura di Sotto Sopra. Note croccanti di piccola pasticceria, fiori di sambuco e acacia rendono il vino travolgente. Da scoprire dopo 42 mesi di permanenza sui lieviti, tempo ideale per esaltare le note di pepe bianco tipico del Groppello.
Specifiche tecniche: Spumante Bianco
Vitigni: Groppello
Zona dei vigneti: Barcuzzi
Tipologia del terreno: Calcareo argilloso di origine morenica con discreta dotazione di scheletro
Sistema di allevamento: Guyot
Sesto d’impianto: 2.40 x 0.80
Densità di impianto: Piante/ha 5200
Età delle viti: 25 anni
Resa per ettaro: 90 quintali
Vendemmia: manuale
Vinificazione: In bianco, i grappoli interi sono pressati in maniera soffice
Fermentazione alcolica: Il mosto post decantazione spontanea fermenta a 15°C per 12 giorni
Metodo classico: Rifermentazione in bottiglia minimo 42 mesi
Grado alcolico: 12%
SottoSopra
Una visione di Groppello vinificato in bianco che si evolve, si racconta e si esprime in Metodo Classico. Sotto Sopra è un vino turbolento, venduto dopo 36 mesi di permanenza sui lieviti. È un dialogo con il vino e la scoperta dell’evoluzione e della sua complessità. I lieviti di seconda fermentazione sono visibili; portano aroma di tostatura, agrumi e note evolute. Un vino di grande passione.
Specifiche tecniche: Spumante bianco
Vitigni utilizzati: Groppello
Zona dei vigneti: Barcuzzi
Tipologia del terreno: Calcareo argilloso di origine morenica con discreta dotazione di scheletro
Sistema di allevamento: Guyot
Sesto d’impianto: 2.40 x 0.80
Densità di impianto: Piante/ha 5200
Età media delle viti: 20 anni
Resa per ettaro: 90 quintali
Vendemmia: Manuale
Vinificazione: In bianco, i grappoli integri sono pressati in maniera soffice
Fermentazione alcolica: Il mosto post decantazione spontanea fermenta a 15°C per 12 giorni
Metodo classico: Rifermentazione in bottiglia per almeno 36 mesi, senza espulsione finale dei leviti
Grado alcolico: 12% vol
Brut Rosè
Rifermentato in autoclave per almeno novanta giorni, questo Metodo Martinotti rosé accompagna tutti i momenti della giornata con una bollicina briosa e delicate note di piccoli frutti rossi e fiori, come la rosa. Il sapore morbido e vellutato, insieme alla fragranza primaverile, regalano un’esperienza di beva gioiosa ed estremamente soddisfacente.
Specifiche tecniche: Spumante rosé
Vitigni: Groppello, Marzemino, Sangiovese e Barbera
Zona dei vigneti: Barcuzzi
Tipologia del terreno: Calcareo argilloso di origine morenica con discreta dotazione di scheletro
Sistema di allevamento: Guyot
Sesto d’impianto: 2.40 x 0.80
Densità di impianto: Piante/ha 5200
Età delle viti: 10 anni
Resa per ettaro: 90 quintali
Vendemmia: Manuale
Vinificazione: Breve macerazione prefermentativa a freddo
Fermentazione: Il mosto post decantazione spontanea fermenta a 15°C per 12 giorni
Spumantizzazione: Metodo Martinotti, il vino sosta sui lieviti per almeno 90 gg
Grado alcolico: 13% vol
Valtènesi
Valtènesi Riviera del Garda Classico doc
Il Valtènesi accompagna i momenti di convivialità con freschezza e eleganza usando il colore dei tramonti sul Lago. Racchiudere frammenti minerali in un calice sapido e armonico. Lascia assaporare un microclima unico attraverso il suo vitigno autoctono, secondo la visione di Pompeo Molmenti. Godibile quotidianamente in gioventù e affascinante durante la sua evoluzione.
Specifiche tecniche: Vino rosa
Vitigni utilizzati: Groppello
Zona dei vigneti: Barcuzzi
Tipologia del terreno: Calcareo argilloso di origine morenica con discreta dotazione di scheletro
Sistema di allevamento: Guyot
Sesto d’impianto: 2.40 x 0.80
Densità di impianto: piante/ha 5200
Età media delle viti: 15 anni
Resa per ettaro: 90 quintali
Vendemmia: manuale
Vinificazione: delicata pressatura delle uve a freddo
Fermentazione: il mosto post decantazione spontanea fermenta a 16° C per 12 giorni
Grado alcolico: 12.5% vol
Riesling
Il Riesling si sa esprimere con intriganti sfaccettature. Unisce il carattere deciso e dinamico del Riesling Renano a quello più dimesso e aggraziato del Riesling Italico, da vita a un’armonia di note contrastanti. Simboleggia l’impegno nel mantenere integre le varietà scelte e nel far esprimere due personaggi differenti della stessa storia.
Specifiche tecniche: Bianco Fermo
Vitigni: 80% Riesling Renano, 20% Riesling Italico
Zona dei vigneti: Campagnoli
Tipologia del terreno: Calcareo argilloso di origine morenica con discreta dotazione di scheletro
Sistema di allevamento: Guyot
Sesto d’impianto: 2.40 x 0.80
Densità di impianto: Piante/ha 5200
Età media delle viti: 8 anni
Resa per ettaro: 90 quintali
Vendemmia: Manuale
Vinificazione: In bianco, i grappoli diraspati e non pigiati sono pressati in maniera soffice
Fermentazione: Il mosto post decantazione spontanea fermenta a 15°C per 12 giorni
Grado alcolico: 12,5% vol
Rìe
L’arrivo è da sempre scoperta, gioia, accoglienza. Le Rive rappresentano il porto sicuro, una casa. “Rìe” nel dialetto locale significa entrambe le cose, con tutto ciò che ne deriva.
Questo Riesling rappresenta esattamente questo: il ritorno a casa, la sicurezza e la gioia di una nuova scoperta. Un vitigno storico che viene accolto da un clima amico, da un’arte del fare che si tramanda da generazioni, dall’emozione di vivere un’avventura e una scoperta.
Un vino che vuole farsi bere, ma che occhieggia all’affinamento medio e lungo, che custodisce il varietale, netto e preciso, ma anche una beva fine e leggera.
Rìe interpreta l’arrivo sulle sponde del Lago di Garda in versione moderna e con grande rispetto per l’uva, il luogo e per chi infine lo berrà.
Specifiche tecniche: Bianco Fermo
Vitigni: Riesling Renano
Zona dei vigneti: Campagnoli
Tipologia del terreno: Calcareo argilloso di origine morenica con discreta dotazione di scheletro
Sistema di allevamento: Guyot
Sesto d’impianto: 2.40 x 0.80
Densità di impianto: Piante/ha 5200
Età media delle viti: 10 anni
Resa per ettaro: 60 quintali
Vendemmia: Manuale
Vinificazione: Dopo un accurata selezione in vigna, i grappoli diraspati e non pigiati sono pressati in maniera soffice
Fermentazione: Il mosto post decantazione spontanea fermenta a 15°C per 12 giorni
Grado alcolico: 11,5% vol
Lucone
Riviera del Garda Classico Groppello D.O.P.
Lucone è una passeggiata organolettica nel bosco, tra profumi di frutti rossi e aromi erbacei. Vino intenso ed elegante, riunisce la freschezza della natura alla morbidezza della terra bagnata, in un crescendo di suggestioni estremamente affascinanti.
Specifiche tecniche: Rosso fermo
Vitigni: Groppello, Marzemino, Sangiovese e Barbera
Zona dei vigneti: Barcuzzi
Tipologia del terreno: Calcareo argilloso di origine morenica con discreta dotazione di scheletro
Sistema di allevamento: Guyot
Sesto d’impianto: 2.40 x 0.80
Densità di impianto: piante/ha 5200
Età delle viti: 15 e 25 anni
Resa per ettaro: 90 quintali
Vendemmia: manuale
Vinificazione: I grappoli diraspati non sono pigiati al fine di rispettare la massima integrità delle bucce.
Durante la fermentazione alcolica si eseguono frequenti rimontaggi per favorire l’estrazione di aromi, colore e tannini dalle vinacce. Terminata la macerazione, che varia da 7 a 10 giorni, si effettua la svinatura. Durante la fermentazione alcolica e la macerazione nel corso della vinificazione usiamo una tecnica brevettata di vinificazione con i raspi. Questa tecnica ci permette di gestire i raspi affinché siano di valore per stabilità del colore e impatto gustativo. Dopo la svinatura il vino è travasato e compie la fermentazione malolattica.
Quest’ultima dura circa 15 giorni ed avviene ad una temperatura di 20°C.
Affinamento: Lucone matura in botti di cemento per due anni e un 20% in botti di rovere francese da 500 litri per un anno; prima dell’immissione al consumo trascorre almeno 12 mesi in bottiglia
Grado alcolico: 12.5% vol
Vista Lago
Espressione pura dell’uva Groppello, nasce nei vigneti più vicini alla riva del Lago. Ogni grappolo è selezionato, appassito in piccole cassette, pigiato e messo a riposo per una lenta fermentazione. La sfumatura conferita dal rovere francese aumenta l’espressione di vino potente, elegante e verticale.
Specifiche tecniche: Rosso Fermo
Vitigni utilizzati: Groppello
Zona dei vigneti: Barcuzzi
Tipologia del terreno: Calcareo argilloso di origine morenica con discreta dotazione di scheletro
Sistema di allevamento: Guyot
Sesto d’impianto: 2.40 x 0.80
Densità di impianto: piante/ha 5200
Età media delle viti: 60 anni
Resa per ettaro: 40 quintali
Vendemmia: manuale in piccole cassette da massimo 4 kg
Appassimento: circa 50 giorni
Vinificazione: I grappoli diraspati non sono pigiati al fine di rispettare la massima integrità delle bucce.
Durante la fermentazione alcolica si eseguono frequenti rimontaggi per favorire l’estrazione di aromi, colore
e tannini dalle vinacce. Terminata la macerazione, che varia da 10 a 15 giorni, si effettua la svinatura.
Successivamente il vino è travasato e compie la fermentazione malolattica. Quest’ultima dura circa 15 giorni
ed avviene ad una temperatura di 20°C.
Affinamento: matura in botti di rovere da 500 litri per almeno 12 mesi; prima dell’immissione al consumo
trascorre almeno 24 mesi in bottiglia
Grado alcolico: 14% vol.
Re Desiderio
Nobile, forte e coraggioso, racconta la storia della Valtènesi attraverso il suo carattere. Prende il nome da Re Desiderio, sovrano dei Longobardi e antenato del nostro popolo. Questo vino è una conquista di questo territorio, è il frutto di un lungo affinamento per consolidare la sua integrità.
Specifiche tecniche: Rosso fermo
Vitigni utilizzati: Marzemino, Rebo e Barbera
Zona dei vigneti: Barcuzzi
Tipologia del terreno: Calcareo argilloso di origine morenica con discreta dotazione di scheletro
Sistema di allevamento: Guyot
Sesto d’impianto: 2.40 x 0.80
Densità di impianto: Piante/ha 5200
Età media delle viti: variabile da 25 a 40 anni
Resa per ettaro: 70 quintali
Vendemmia: manuale
Vinificazione: I grappoli vengono diraspati senza essere pigiati per rispettare l’integrità delle bucce.
Durante la fermentazione alcolica si eseguono frequenti rimontaggi per favorire l’estrazione di aromi,
colore e tannini dalle vinacce. Terminata la macerazione, che varia da 12 a 15 giorni, si effettua la svinatura.
Dopo quest’ultima il vino è travasato e compie la fermentazione malolattica, che dura circa 15 giorni e
avviene ad una temperatura di 20°C.
Affinamento: Re Desiderio matura in botti di cemento e successivamente affina in botti di legno da 225
litri. Prima dell’immissione al consumo trascorre almeno 24 mesi in bottiglia
Grado alcolico: 13,5% vol